Você sabe qual efeito comer chocolate pode causar na sua pele? Descubra agora no Blog da Alter se isso é mito ou verdade!
Ah, o chocolate! Essa delícia conquista corações e paladares por onde passa. Uma das alegações mais comuns é a de que o consumo de chocolate pode ser um vilão para a pele, desencadeando ou agravando a acne.
Será que devemos sacrificar nossa paixão por essa delícia para manter nossa saudável? Ou é possível que este delicioso culpado seja inocente? Descubra agora no Blog da Alter se essa informação é mito ou verdade.
O chocolate causa acne?
Por ter um alto índice glicêmico, o chocolate pode acelerar a liberação de glicose (açúcar) no sangue, potencializando o surgimento de espinhas e acne na pele. O índice glicêmico é o valor que indica a velocidade com que os alimentos que contêm carboidrato liberam a glicose (açúcar) no sangue. Entre eles estão doces, chocolates, massas, arroz branco, pão branco, batata e bolachas. O consumo desses alimentos promove a rápida liberação de insulina.
A insula é um hormônio relacionado à absorção de glicose do sangue para as células do nosso organismo. Portanto, o chocolate aumenta a produção de secreção pelas glândulas sebáceas. Essa pode ser uma das razões do porquê chocolate causa espinha e acne.
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A vantagem é que o chocolate oferece uma série de benefícios para a saúde. Os perigos estão mais associados às suas versões mais gordurosas, como ovos de páscoa, trufas e caixas de bombom, bem como ao consumo excessivo. Entretanto, ao optar por chocolates meio amargo e amargo (que têm alta concentração de cacau) em quantidades moderadas, ganhamos mais energia. Além disso, também temos melhor circulação sanguínea e uma sensação de bem-estar graças à liberação de serotonina, o chamado hormônio da felicidade.
Qual o impacto do consumo de açúcar na pele?
A pele pode perder sua firmeza com a perda da elasticidade e da redução da tonicidade, fatores que contribuem para o surgimento de rugas e linhas de expressão. Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), o excesso de açúcar acelera o envelhecimento precoce. Portanto, é muito importante evitar o consumo desses alimentos ou reduzi-los.
Como não ter espinha depois de comer chocolate?
Opte por chocolates com maior teor de cacau (meio amargo e amargo), pois geralmente eles têm menor índice glicêmico. Você também pode adotar hábitos saudáveis de alimentação e de higienização da pele.
Para limpeza, o rosto pode ser lavado de 1 a 2 vezes por dia com água morna para fria usando sabonetes apropriados para essa região. Evite também escovas faciais elétricas e esfoliações frequentes. Já para a alimentação, você pode substituir os alimentos com alto índice glicêmico por versões integrais. Por exemplo, substitua o arroz branco, o pão francês e os doces por alternativas ricas em grãos e troque o açúcar refinado por mascavo, mel ou stevia.
Além disso, você pode incluir produtos com ação antiglicante e antioxidante na sua rotina de cuidados diários. Os antioxidantes combatem os radicais livres, que são causadores de 90% do envelhecimento precoce da pele, ajudando a mantê-la jovem e saudável. Já os antiglicantes são ativos que, além de evitar os danos do açúcar nas moléculas de proteína, protegem as fibras e colágeno da pele. Dessa forma, eles mantêm a firmeza, sustentação e elasticidade da região.
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